
Les ramen du fire enflamment ils les papilles ?
Des collègues m'ont soufflé l'idée d'explorer le Fire, un restaurant asiatique récemment ouvert à Belval au Luxembourg. Ils m'ont dit qu'ils y servaient des ramen, ces délicieuses nouilles japonaises qui me font frétiller les moustaches. Intrigué, je m'y suis rendu un midi, accompagné d'un autre félin affamé, tout aussi excité à l'idée de goûter ces fameux ramen. Alors, ont-ils réussi à émoustiller nos papilles ?
L' Asie... plutôt côté Chine
Lorsque j'ai pénétré dans ce repaire asiatique, j'ai d'abord aperçu un plateau de sushis qui passait près de moi. Une fois installé, en découvrant la carte, je tombe aussi sur un tataki de boeuf : il y a donc quelques plats d'inspiration japonaise en dehors du ramen. Mais la grande majorité du menu présente des plats chinois, qui certes donnent envie, mais qui ne m'intéresse pas pour cet article.
Pour les ramens, 4 bouillons au choix (boeuf, porc, miso, curry) et pas moins de 9 recettes ! J'hésite vraiment, car j'ai du mal à trouver une recette traditionnelle. Je pars finalement sur le ramen de boeuf mariné avec bouillon boeuf, et un poulet frit bouillon miso pour l'autre convive.
La décoration intérieure est plutôt jolie, les tables sont un peu serrées, l'ambiance n'était pas trop agitée.
Pour patienter, quelques agréables chips légèrement épicés (goût crevette ?) et une classique bière Tsing Tao dans leur petite sélection.
Mais pas le temps de les terminer ! Les nouilles sont servies rapidement, bien chaudes.
Le ramen est composé d'un oeuf malheureusement dur, non pas avec un coeur coulant comme j'aurais espéré, et il ne semble pas ou peu mariné, sans goût particulier... En légume, deux feuilles de pak choï et la viande de boeuf est découpé en gros cubes. La généreuse viande marinée me rappelle un goût de fondue chinoise, bien épicée et grillée, elle a un bon goût. Elle me fait penser au boeuf que ma grand-mère met dans son pot-au-feu, fondante qui s'effiloche. Le bouillon est bon mais ne me rappelle pas les bouillons japonais. C'est pas mauvais, pas exceptionnel, et ce n'est clairement pas un ramen japonais.
Pour ce qui est du ramen poulet, il y avait seulement le choix entre un poulet frit ou épicé, aucun des deux ne rappelle le ramen classique. Le poulet épicé qu'on a pris était bon, mais ce n'est pas ce qu'on aurait aimé prendre.
La nourriture est meilleure qu'au Origami, un autre restaurant chinois sur Belval, et c'est moins cher qu'au Nonbe, un vrai restaurant japonais qui sert de bons ramens (30€).
C'est pas un mauvais restaurant, il vaut certainement le coup pour sa cuisine chinoise mais pas pour ses ramens. Toutefois, à 17€ pour le boeuf et 18€ pour le poulet, c'est une alternative pour un repas de midi décent.
J'y retournerai pour tester les plats chinois, qui avaient l'air intéressant !
Si vous espérez déguster de véritables ramen japonais, vous feriez mieux de chercher ailleurs. Mais si une version chinoise à prix abordable vous convient, pourquoi pas ! 🐾🍜