27
Jun
2024

Ne faites pas l'impasse sur Racines !

Racines
4 Rue Croix la Pâte, 54150 Val de Briey, France
2 personnes, sur place

Racines, c'est un peu comme découvrir une délicieuse friandise au bout de l'impasse ! Niché dans un quartier résidentiel tout en haut de Briey, ce restaurant a ouvert ses portes en 2021 sous la patte experte de Coralie Glasser et du chef Simon Braun. Dans cette région où la campagne l'emporte sur la ville, ce restaurant est un vrai trésor caché pour nos papilles curieuses. Miaou, allons voir ce qu'ils mijotent de bon !

Le cocon douillet

Imaginez une maison de grand-parents, réchauffée par des souvenirs et transformée en un nid gourmand. Différent donc des restaurants classiques, c'est ainsi que Racines vous accueille avec 42 places toutes douces, réparties sur deux étages, avec une cuisine semi-ouverte qui laisse échapper de délicieuses effluves. Bois chaleureux, grande baie vitrée, et cheminée ronronnante... C'est charmant, avec un côté traditionnel.

Et comme il fait un beau soleil, nous choisissons de nous installer sur la petite terrasse qui, depuis les hauteurs de Briey, offre une vue miaouwgnifique sur le plan d'eau de la Sansgue et ses environs. Ronronnement garanti !

Quelle proposition ?

Depuis 2021, le restaurant a souvent changé de formule de menu. Il essaye, expérimente, prend en compte les retours des clients... se cherche-t-il encore ? Aujourd'hui, la carte vous propose des plats à combiner à votre guise, ou bien deux menus pour picorer parmi les propositions.

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De manière curieuse, les plats et leurs accompagnements sont différenciés : vous pouvez combiner n'importe quel de leur plat avec n'importe lequel de leur accompagnements ! Le personnel sera bien sûr là pour vous conseiller, mais la liberté est votre. A noter que la carte change régulièrement, tous les 1 à 2 mois, selon les saisons et les envies du chef, cela permet d'avoir une offre toujours intéressante.

Malheureusement côté bières et vins, l'offre est petite, et ce sont les mêmes références que je vois depuis que je connais le restaurant. Ils ne sont pas mauvais, mais on fait vite le tour...

Un cocktail de saison est toutefois proposé, et on se laisse tenter par un spritz maison. Plutôt bien fait !

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Les délices arrivent !

Un amuse-bouche arrive, une petite tartine composé d'une terrine surmontée d'une girolle, avec une émulsion à l'estragon. La sauce est fraîche, la terrine fondante, c'est assez doux tout en étant croustillant, c'est très bon alors que l'épaisseur de la terrine me faisait peur, car j'apprécie cela moyennement. Un petit régal qui met en appétit !

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En entrée, dans une assiette un oeuf parfait caché sous des champignons marinés et une tombée de fenouil au citron, quelques graines de poutargue (poche d'oeufs du mulet séchée) surplombant le tout. L'oeuf est bien fait, gourmand et coulant, les champignons sentent bien le sous-bois, mais le fenouil est fortement présent et apporte beaucoup d'anis au plat. Si ce goût fort vous plait moyennement, comme à ma convive, c'est loupé...

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L'autre entrée est une aubergine bien grillée, avec de la fêta fumée et un pesto de roquette et sauce cresson. C'est riche en saveurs, bien sûr le côté grillé que j'aime beraucoup, renforcé par la feta mais qui apporte une douceur en bouche, et je noie chaque bouchée dans la sauce aux herbes délicieuse et épaisse. Quelques pickles d'oignon rafraichissent un peu la bouche, mais c'est riche et gourmand. J'aime ! D'ailleurs, j'ai pu remarquer que le chef adore tout ce qui est fumé/grillé, et je m'y retrouve bien...

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En plats, un turbot rôti aux algues (le plat) avec pommes de terres fumées (!), des oignons et un fromage blanc à la menthde (l'accompagnement). C'est assez généreux, le poisson n'est pas trop cuit, et chaque bouchée m'enveloppe de fumé et d'iode. Sympa et gourmand.

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De l'autre côté on retrouve le turbot (le plat) mais avec une compotée de courgettes à l'estragon, insérée dans des courgettes rôties au four avec un peu de parmesan. C'est plus juteux, plus frais que mon plat, et la sauce crémeuse légère apporte un peu de douceur. C'est plus dans la légèreté, mais aussi réussi.

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A noter que visuellement, les plats sont plutôt bien présentés. Le personnel est peu nombreux, et le service peu parfois être un peu lent (notamment pour que les premiers verres arrivent).

Fromage et dessert

L'assiette de fromage proposée comporte des références assez classiques (tel que comté, munster, brie, chèvre...) qui sont bons, sans rien d'exceptionnel. C'est servi avec une bonne petite salade verte fraîche et vinaigrée qui balance la lourdeur des fromages.

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Pour finir, un dessert sur le fruit rouge avec framboises, compotée de framboises au poivre timut (aux senteurs de pamplemousse), une ganache montée au chocolat gianduja et un sorbet framboise. C'est très fruité, riche, un peu lourd et trop sucré pour mes papilles mais bon.

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On s'en sort à un peu plus de 200€ pour deux, pour une proposition originale et plutôt bien réalisée.

Le verdict

Certainement l'une des meilleures adresses du secteur, avec une carte qui change régulièrement pour offrir des découvertes gourmandes. Si seulement la carte des boissons se renouvelait aussi... Mais pour tout le reste, on adore ronronner ici !



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