
Monsieur P, un Palais pour vos papilles
En voyage quelques jours sur Lyon, j'en profite pour chercher de bonnes adresses. Ce restaurant gastronomique situé au centre ville, Monsieur P, avait retenu mon attention notamment avec leur menu du moment. C'est donc après une petite balade que j'atteris là.
Bon accueil à l'arrivée, avec un personnel vêtu de noir, impeccable comme un pelage de chat bien entretenu. La décoration est moderne chic, avec des tableaux aux murs en lien avec la gastronomie. On se sent bien. On entend beaucoup de touristes étrangers autour de nous, il faut dire que le restaurant est plutôt bien placé.
On débute avec une proposition d'apéritif sur le champagne, et on essaye deux breuvages différents : L'Ouverture Premier Cru de Frédéric Savart et Héritage de André Heucq. Pas énorme amateur de champagne, j'ai miaulé de plaisir sur ces deux cuvées différentes, l'un plutôt léger et très sec, tandis que l'autre est fruité, rond mais pas trop sucré. Délicieux !
On nous a ensuite servi une brioche salée aux olives, encore chaude, qui dégageait une odeur si alléchante que je n'ai pas pu résister à l'envie d'y planter mes crocs. Croustillante et beurrée à souhait, cette brioche était un pur délice... Et avec cela, un potage d'oignon frit un peu sucré, en émulsion légère, doux et très gourmand.
Le menu présente des plats à la carte et un menu "Inspirations" en 6 services avec différentes alternatives, et même d'autres propositions quand on lui indique qu'on n'aime pas le Ris de veau. En bon chaton aventurier, on prend deux menus avec accord mets et vins, après vérification faite des allergies.
On nous sert du beurre, lui aussi à l'oignon frit, et un petit pain plutôt bon.
Puis arrive l'huître d'Oléron servie avec du chou kale, un sorbet de vinaigre, de la pomme Granny Smith et un jus d'huître. Je suis assez difficile sur les huîtres, mais là elle se révèle être bien tendre, avec un jus rappelant l'herbe tondue, accompagné un vinaigre doux mais qui apporte tout de même une pointe d'acidité qui relève le tout. Le chou kale apportant du croquant dans ce plat. Un plat iodé et délicat, frais, qui me conquis.
Je n'ai pas noté les vins servis avec l'accord, mais il étaient tous très bons, croyez-miaou, ce qui n'est malheureusement pas assez souvent le cas.
Continuons avec de l'aile de raie, pressée avec au centre de l'algue japonaise kombu, et accompagné d'un sabayon de chou frisé tout doux et de la baie de sureau. Le tout donne des notes salines et aigre-douces qui accompagnent parfaitement la raie, très bien cuite d'ailleurs. La présentation est... ok.
Next ! Des ravioles de volaille arrivent, baignant dans leur sauce au foie gras et vin blanc viognier et parsemées de kasza, des graines de sarrasin torréfiées. La pâte de la raviole est bonne, bien cuite et pas trop molle, la vollaile à l'intérieur aussi ; c'est maitrisé. La sauce rapporte beaucoup de goût, et une rondeur grasse, peut-être même trop car le foie gras est presque trop salé.
On ne s'arrête pas là ! Arrive le Saint-Pierre, poisson noble, avec son jus d'arêtes et un condiment de magnolias. Un menu très orienté mer, me direz-vous. Pas grave, car je me régale encore avec ce poisson délicat et sa sauce au beurre très douce, relevé par ce condiment rouge vinaigré, et quelques asperges blanches apportant de la fraicheur.
Avec tout ce qu'on a déjà mangé, notre estomac nous dit stop... Il reste encore une viande et un dessert pourtant. C'est très dommage car en remplacement du ris de veau, c'est un quasi de veau aux artichauts grillés et citron confits qui nous a été proposé. Je me suis forcé à manger le tiers du plat, car c'était encore une réussite avec un bon jus corsé et une belle cuisson rosé.
Le homard bleu (avec supplément) restera malheureusement un mystère. Nous l'emporterons mais il sera oublié dans le réfrigérateur d'une chambre d'hôtel... Miau-tastrophe !
Il n'empêche qu'on s'est régalé tout du long, tant par les plats que les vins qui les accompagnaient, le tout dans des quantités généreuses (trop ? ou étions-nous en manque d'appétit par ce jour ensolleillé ?). Des vins d'ailleurs en quantité assez généreuse qui nous ont mis de bonne humeur :)
L'addition approche les 390€ pour deux, un tarif honnête avec la qualité et les prestations fournies !
Une belle surprise gastronomique dans un quartier touristique de Lyon, des plats généreux et délicieux avec des goûts présents, et une belle sélection de vins. Allez-y!