09
May
2025

Le Feuillage, dans la forêt d'Alsace

Le Feuillage (La Chenaudière)
3 Rue du Vieux Moulin, 67420 Colroy-la-Roche, France
2 personnes, sur place / 1 étoile Michelin

À la lisière des forêts alsaciennes et vosgiennes, entre brume du matin et soupirs de sapin, le Chaton Gourmand s’est offert une escapade sensorielle dans les bras feutrés de La Cheneaudière, hôtel-spa de charme niché à Colroy-la-Roche. Là-bas, le restaurant Le Feuillage, étoilé au Michelin, ronronne doucement sous la patte du chef Jean-Paul ACKER.

C’est dans une ambiance intimiste et tamisée, parfaite pour une soirée cocooning à deux ou une pause solo de luxe, que j’ai déroulé mes moustaches pour savourer le menu Dégustation à 145€. Il existe aussi un menu végétarien Potager à 105€, pour les félins plus verts.

La Cheneaudière propose aussi le restaurant Le Chêne, moins gastronomique.

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Premiers frémissements 🐾

Les apéritifs proposés sont classiques, alors je décide de prendre immédiatement une bouteille de vin. Le restaurant propose des accords, mais étant parfois déçu j'hésite à l'essayer... Je pars sur la Bourgogne avec un Meursault en guise de muse...

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Premier miaulement : un oeuf à la coque revisité, crème de blanc et mouillettes façon croûtons ultra-beurrés. C’est doux, réconfortant, parfait pour ronronner.

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Puis arrivent trois petits tubes croustillants, façon mini-nems mystères. Ce sont des croustillants où l'on doit deviner l'intérieur ! Servis avec un bouillon froid vollaile-fenouil à prendre entre chaque croustillant, pour se rincer le palais. J'aime l'idée, et je me prend au jeu et arrive à trouver différentes saveurs :

  • un goût de verdure rafraichissante : crémeux de persil
  • une acidité complexe bien connue : gelée de choucroute
  • une acidité d'agrume assez franche : citron confit

Un extérieur très fin et croustillant, qui fait la part belle au mystère placé à l'intérieur ; simple mais bon et amusant.

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L'assiette de pains et beurre arrive ensuite : graines de pavot, flocons d'avoine et pain nature proposés avec un beurre salé. Le beurre est assez tendre et crémeux, il est bon sur le pain croustillant qui est bien fait sans être exceptionnel.

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Et on envoie la sauce... !

Une première entrée d'asperges d'Alsace vertes et blanches, le produit phare de de saison. Servies avec une sauce vanille gourmande et crémeuse, légèrement acide, un sorbet d'asperge et un confit d'échalottes.

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Le sorbet est excellent, c'est un riche concentré d'asperge verte bien frais et à la texture légèrement granuleuse. La sauce beurre vanille, pas sucrée et légèrement acidulée, vient balancer les légumes encore croquants au goût prononcé. Je n'hésite pas à bien tremper les asperges dedans, et la sauce partira jusqu'à la dernière goutte (merci le pain).

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C'est au tour du canard de faire ses présentations, un peu timide sous sa raviole, qui cache un foie poêlé. Accompagné d'artichaut cuit, servi dans un bouillon de feuilles d'artichaut brulées, il est saupoudré de lardons de magret fumé et surmonté d'une quenelle d'artichaut cru.

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Le bouillon est excellent, assez léger, il contrebalance bien le salé et le gras du foie. Les croutons de canard sont bien croustillants et gourmands. L'ensemble est plutôt rond et gras mais l'équilibre avec le bouillon est parfait.

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Place au homard. Un homard bleu grillé au barbecue, des petits pois décoratifs à la sauge, avec des sucs de tête et homardine travaillés en bisque et en gelée avec les petits pois. Les petits pois posés sur ce jus sont frais et croquants, moyennement cuits entre croquant et fondant. Le homard est très bien cuit, et le plat jongle entre douceur et gras avec une sauce excellente aux fortes senteurs de homard. Des petits cubes de gelée viennent apporter une touche d'acidité rafraichissante. Top !

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Pour la viande, c'est un boeuf d'Alsace encore rouge qui nous est proposé avec une quenelle de carotte et huile d'olive et une petite carotte rôtie à la moelle. Une délicieuse et tendre tartelette d'effiloché de paleron accompagne cela, avec un jus de viande à la cerise. La viande est très bonne, le jus bien concentré en saveurs, c'est gourmand. Miaou, quel jus !

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Pour se rafraichir des plats, une pause glacée arrive avec un esquimau citron-estragon, qui vient nettoyer le palais par sa fraîcheur herbacée et acide. Une cuillère de fenouil frais l'accompagne - il faut aimer le fenouil !

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Moment du dessert, j'ai opté pour une gourmandise fraise-coco : un voile de fraise surplombant un biscuit à la noix de coco, crème coco, accompagné d'un sorbet à la coriandre. Un mariage classique maitrisé qui permet de finir le repas sur une touche fraîche et fruitée. Peut-être un poil trop coco, pas assez fraise, mais ça reste un ronron d’élégance.

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Quelques miniardises viennent accompagner un éventuel café, ou juset le plaisir de prolonger l'instant.

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Conclusion

L'addition
2 menus Dégustation
290.00 €
Bouteille de Meursault
160.00 €
Bouteille d'eau
8.00 €

Le verdict

Un lieu parfait pour un week-end en amoureux ou une retraite féline solo. Atmosphère feutrée, cuisine subtilement créative, assiettes équilibrées... Le Feuillage est un cocon gastronomique au cœur de la forêt. Miaou d’approbation.



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